Краткое руководство по Scribus

Прежде чем углубиться в изучение Scribus, может быть полезно «почувствовать» то, как работает эта программа. Для этого давайте посмотрим, как создаётся главная страница журнала для воображаемой выставки Рембрандта. Для повторения шагов, описанных далее, вам понадобятся:

Вот то, чего мы хотим достичь в результате:

Перед началом работы необходимо выбрать соответствующую цветовую схему для проекта. Убедитесь, что документ не открыт, затем выберите пункт меню Правка > Цвета и заливки. Как можно видеть в диалоговом окне, стандартная цветовая схема называется «Scribus Basic». Здесь нам нужен образец под названием «X11». Эту схему можно выбрать в выпадающем списке в поле Наборы цветов диалогового окна Изменить цвета:

Шаг первый: создание документа и выбор фона страницы

Вероятно, вы знаете, что происходит после создания нового файла в текстовом редакторе: программа, с которой вы работаете, создаёт новую страницу, готовую к набору текста. Если становится необходима дополнительная страница, текстовый редактор без проблем добавит её. В Scribus (как и в большинстве других программах НИС) всё работает не так. Чтобы создать новую страницу, необходимо дать программе прямое указание на выполнение этого действия. Основная цель программ НИС — предоставить вам максимальный контроль над оформлением и наполнением вашего документа. Поэтому мы переходим в раздел меню Файл > Создать, в результате чего Scribus отображает следующее диалоговое окно:

Для нашей страницы обложки мы выберем макет одиночной страницы. В качестве размера страницы выберем «Другой» (находится в нижней части выпадающего списка Размер) и изменим значение высоты по умолчанию на 285 мм. Это значение близко к размерам формата US Letter. Страница обложки не нуждается в полях, поэтому в качестве значения для всех полей страницы установим 0 мм. Остальные параметры оставим без изменений.

После нажатия кнопки «ОК» Scribus создаёт новую страницу:

Далее, нам нужно установить серый фон для нашей страницы. Нажмите на белый (или светло-серый) прямоугольник в строке меню или просто нажмите клавишу S на клавиатуре. Да, вы всё правильно поняли: нажатие клавиши S не означает, что что-либо будет «напечатано» на странице. Для набора текста необходима особая среда, называемая текстовым блоком, как вы увидите чуть позже. В нашем же случае нам нужна фигура, поэтому мы используем клавишу S.

Указатель мыши при этом превращается в прямоугольник с символом «+» в левом верхнем углу. Нажмите и удерживайте левую кнопку мыши, затем переместите указатель в виде «+» по странице и отпустите кнопку — вы только что создали фигуру. Размер, положение и цвет здесь не имеют значения, так как мы сейчас их изменим.

Если вы ещё нигде не нажали на экране, то ваш свежесозданный прямоугольник, вероятно, по-прежнему выбран, то есть очерчен красными линиями и так называемыми маркерами в каждом углу и середине линии. Теперь выберите в строке меню Окна > Свойства или нажмите на клавиатуре клавишу F2 для открытия окна Свойства — «швейцарского ножа» программы Scribus. Позже вы узнаете намного больше о его использовании. Пока же давайте остановимся на вкладке по умолчанию этого диалогового окна, которая называется «X, Y, Z». Чем сложнее документ, тем полезнее давать каждому его объекту уникальное имя. Это впоследствии упростит поиск и выбор необходимых объектов. Назовём нашу фигуру «Background».

Затем сделаем так, чтобы наш прямоугольник соответствовал размеру страницы. Помните те значения, что мы указали для страницы? Вставим их сюда, но прежде не забудем нажать на значок цепочки справа от поля для изменения значений ширины и высоты. Если попытаться изменить размеры, не разрывая эту цепочку, то можно увидеть, что изменение одного значения приводит к пропорциональному изменению и другого, и вам будет казаться, что вы попали в замкнутый круг — что будет правдой, если, конечно, вы всё-таки не разорвёте цепочку.

Теперь, когда наш прямоугольник имеет размер, в точности равный размеру нашей страницы, необходимо убедиться в том, что он соответствует границам страницы, установив его позиции X и Y в значение 0.000 — если вы просто удалите имеющиеся координаты и замените их на 0, а затем нажмёте клавишу Tab или Enter, Scribus поставит десятичную точку и нули после точки за вас.

Совет: теперь, когда вы знаете, как это сделать вручную, обратите внимание, что начиная с версии 1.4.0 существует комбинация клавиш для создания рамки и растяжения её до полей. После нажатия клавиши S и активации значка фигуры нажмите и удерживайте клавишу Shift, а затем щёлкните левой кнопкой мыши в любой точке страницы — так вы моментально получите фигуру, растянутую до полей, а в нашем случае — до краёв страницы, поскольку у нас поля отсутствуют.

По умолчанию, в Scribus используется чёрный цвет заливки для фигур, что нам не подходит. Если наша фигура выбрана, снова воспользуемся меню свойств, чтобы назначить ей новые цвета. Для этого выбираем вкладку «Цвета». В качестве цвета заливки выбираем из списка «Grey41».

У каждой фигуры и рамки в Scribus имеется граница. В случае с фигурами цвет границы по умолчанию — чёрный. Поскольку нам не нужен цвет для границ нашей рамки, необходимо нажать на символ кисти и выбрать в верхней части списка «Нет».

Работа с фоном страницы завершена. Чтобы обезопасить наш фон от непреднамеренных изменений, вернёмся на вкладку «X, Y, Z» окна свойств и нажмём на символ «замка».

Шаг второй: вставка изображения обложки

Теперь, когда фон был создан, нужно разместить изображение обложки. Возможно, вы привыкли вставлять изображения напрямую в текстовом редакторе, но в Scribus они вставляются в контейнер (называемый блоком). Для изображений, или, если быть точнее, для растровых изображений, создайте блок изображения, нажав на значок изображения на панели инструментов (или нажав клавишу I на клавиатуре). Задайте область изображения, как вы делали это с прямоугольником ранее, и снова перейдите на вкладку «X, Y, Z» меню свойств.

Переименуйте блок изображения в «Rembrandt1», а в качестве ширины и высоты введите значения, указанные на снимке экрана ниже. Нам необходимо разместить изображение обложки в точности в правом нижнем углу страницы. Как это сделать? На самом деле, довольно просто. Мы знаем X и Y координаты нашей страницы, а именно 210 мм и 285 мм, соответственно. Поэтому можно ввести эти значения в поля для X и Y позиций, но подождите-ка! Не торопитесь. Прежде, чем вы это сделаете, измените опорную точку нашего объекта. При задании значений координат 0.000 для фоновой фигуры, эти значения относились к левому верхнему углу страницы. Но наше изображение должно будет выравниваться по правому нижнему углу, поэтому перед вводом координат необходимо установить опорную точку именно в правый нижний угол. Кроме того, зафиксируйте размер блока изображения путём выбора замочка:

Чтобы сделать наше оформление немного более стильным, давайте добавим его отредактированную копию. Мы почти не будем его видеть — только маленькую его полоску слева. Воспользуемся пунктом меню Объект > Дублировать/Преобразовать > Множественное дублирование для этой операции, потому что так мы сможем указать точные значения горизонтального и вертикального смещения. Нам нужна одна копия, в качестве «смещения по горизонтали» укажем -6 мм, поскольку хотим, чтобы копия сместилась влево от изображения обложки:

Поскольку новый блок изображения является копией «Rembrandt1», нет нужды менять его размеры, а положение на странице определилось в результате действия копирования. Зададим для блока имя «Rembrandt2». Однако есть и ещё одна проблема: новый блок изображения помещён поверх блока с изображением обложки. Решение проблемы — переместить его за обложку. К текущему моменту было создано 3 объекта, и каждый новый объект помещался поверх предыдущих. Следовательно, мы просто перемещаем копию на уровень ниже, то есть за «Rembrandt1»:

А теперь задачка посерьёзнее: нам необходимо добавить объекты вне программы в наш документ. Чтобы загрузить обложку в блок «Rembrandt1», щёлкните правой кнопкой мыши на блоке и в появившемся контекстном меню выберите «Содержимое» > «Вставить изображение»:

При этом откроется диалоговое окно выбора файла, но, как обычно бывает в случае с выставками, в одном каталоге могут содержаться сотни снимков с похожими друг на друга именами. Как найти среди них нужный файл? Хьюстон, у нас проблема! Но нет. К счастью, в Scribus присутствует возможность предварительного просмотра изображений в окне выбора файлов:

После того, как правильная версия файла была определена, нажмите кнопку «Открыть» или просто дважды щёлкните по нужному файлу. Но что это?

Очевидно, что размеры изображения и блока изображения не совпадают точь-в-точь, но, к счастью, окно свойств придёт к нам на помощь и заставит их вести себя так, как если бы они совпадали. На вкладке «Изображение» установите флажки «До размера блока» и «Пропорциональное», и вуаля — наше изображение обложки расположено идеально:

Следующее, что нам нужно сделать, это скопировать содержимое «Rembrandt1» в «Rembrandt2». Щёлкните правой кнопкой мыши по блоку «Rembrandt1» и в появившемся контекстном меню выберите «Содержимое» > «Скопировать». Затем щёлкните правой кнопкой мыши по видимой полосе блока «Rembrandt2» и в контекстном меню выберите «Содержимое» > «Вставить». В результате получается всё, кроме зрелищности, поэтому придётся ещё немного поколдовать над блоком «Rembrandt2». Вновь используйте правую кнопку мыши, чтобы вызвать контекстное меню, на этот раз для открытия диалогового окна эффектов изображения:

В диалоговом окне эффектов давайте сделаем всё возможное и применим четыре разных эффекта к нашему изображению: негатив, размывание (радиус: 7.0), градации серого и яркость (установим ползунок в значение -44):

Так намного лучше, не правда ли?

Шаг третий: добавление текста

Далее, давайте поведаем аудитории, кем является герой на обложке. Для этого создайте текстовый блок, выбрав значок текстового блока в строке меню либо нажав клавишу T на клавиатуре — наверняка вы уже уловили суть. Создать блок можно путём растяжения области, как и в случае с фигурой. Нам надо сделать его достаточно большим, чтобы в него поместился текст, как показано на изображении ниже. После этого дважды щёлкаем левой кнопкой мыши по созданному блоку и вводим текст «REMBRANDT». Далее щёлкните в любой точке экрана, чтобы снять выделение текстового блока, и снова выберите его одиночным щелчком.

Откройте окно свойств текста (F3). Выберите шрифт «Gentium», размер кегля 97 pt и цвет текста «Белый». Результат должен выглядеть так:

Пока что наша обложка выглядит нормально, но немного скучно. Самое время добавить некоторые вкусовые особенности. На нашей стороне некоторые исторические факты: Рембрандт — это имя (по общему признанию, необычное) художника, а его фамилия звучала как ван Рейн (van Rijn). Поэтому создайте другой текстовый блок, дважды щёлкните по нему левой кнопкой мыши и введите текст «VAN RIJN». Задайте для этого блока тот же шрифт и кегль, что и для первого блока, но вместо белого цвета укажите «Pink2». Вы можете подумать: «Что-что? Розовый? Да за такое Рембрандт застрелил бы вас на месте!» Конечно, если бы он не видел, к чему мы клоним, ведь мы ещё не закончили. Переключитесь на вкладку «Цвет и эффекты» и задайте для «Затенения» значение 50%, а для «Непрозрачности» — 20%. Ну что, теперь лучше? Мы же говорили. Даже Рембрандт доволен результатом — смотрите, он почти улыбается.

Наконец, переместите блок «Van Rijn» на уровень ниже, за блок «Rembrandt»:

Теперь добавьте три других текстовых блока с текстом «1606», «2006» и «Painting the Dutch Golden Century», соответственно. Используйте шрифт Gentium для этих блоков. Для чисел используйте размер кегля, равный 53 pt, а для текста — 31 pt. Выберите цвета текста, которые напоминают те, что вы видите на экране. С учётом изученного ранее это не должно представлять сложностей. Совет по оформлению: обратите внимание на то, как гармонично всё выглядит (даже с учётом использования нами разных цветов и размеров), когда мы используем один и тот же шрифт для всех этих текстовых элементов.

Для завершения создания заголовка нарисуйте прямую линию, выбрав в строке меню значок линии (или нажав на клавиатуре клавишу L) и потянув указатель мыши при нажатой левой кнопке. В процессе перемещения указателя удерживайте нажатой клавишу Ctrl — так прямая будет строго горизонтальной. Затем откройте окно свойств и перейдите на вкладку «Линия». Здесь можно поэкспериментировать с толщиной линии. Далее перейдите на вкладку «Цвета», в ней — на вкладку «Обводка», и в списке цветов выберите «WhiteSmoke».

Наконец, разместите эту линию в середине между текстовыми блоками «1606» и «2006».

Шаг четвёртый: добавление издательской «фирмы»

Заключительные шаги включают добавление воображаемой издательской фирмы и её логотипа. Из соображений скромности назовём фирму «Издательство Scribus». Благодаря этому нам не нужно ломать голову над логотипом — можно просто использовать логотип Scribus. Его можно найти в папке ~/share/scribus/icons, где «~» — каталог установки Scribus. Файл называется scribus.png.

Теперь создайте небольшой блок изображения в нижней части страницы, где-то между её краем и изображением обложки. Убедитесь, что цвет заливки блока изображения установлен в «Нет», потому что мы будем вставлять изображение с прозрачным фоном. После этого, как и в случае с нашим первым изображением, импортируем значок, щёлкнув правой кнопкой мыши и выбрав в контекстном меню пункт Содержимое > Вставить изображение. Чтобы цвета значка не мешали цветам, использующимся в макете, откройте диалоговое окно эффектов изображения, как описано во втором шаге. Выбор для изображения «Градаций серого» и повышение контрастности гарантирует, что логотип не «исчезнет», и в то же время не будет конфликтовать с остальными нашими цветами.

Для добавления названия фирмы создайте где-нибудь на странице текстовый блок, задайте для него название «ScribusPublishing» на вкладке «X, Y, Z» в окне свойств и введите в текстовое поле текст «Scribus Publishing». В качестве шрифта используйте «Bitstream Vera Sans», кегль — 13 pt, цвет текста — «Grey97».

Наконец, поверните текстовый блок на 90 градусов. Сделать это можно на вкладке «X, Y, Z» окна свойств. Просто установите значение поля «Вращение» в 90:

Теперь используйте мышь для перемещения повёрнутого текстового блока в положение над логотипом Scribus. Выберите пункт меню Файл > Сохранить, введите «Rembrandt-tp» в качестве имени файла и нажмите «OK». Вуаля! Вы только что создали свой первый документ в Scribus. Было несложно, правда?